La alternativa del desarrollo - Roldós Aguilera, León (Revista Economía, 1990)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. América Latina desde 1982 se ha convertido en exportadora neta de divisas como consecuencia de que los flujos de divisas que, por vía de créditos, recibió en la década de los setenta y en los primeros años de los ochenta dejaron de darse; y, por el contrario, se ha visto comprometida a servir los costos de su endeudamiento, recibiendo únicamente los créditos forzados de los bancos que refinanciaron sus anteriores préstamos.