El sistema monetario internacional y la economía ecuatoriana: La vigencia del patrón oro - Castro , Gabriel (Revista Economía, 1990)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Cuando se crea en Bretton Woods el Fondo Monetario Internacional, se establecen las condiciones y demás principios que regirán en adelante el comercio exterior de los países de la órbita capitalista. Las reglas del juego son iguales para todos sus miembros. Al no considerar el desarrollo de los países son evidentes las desventajas con que entran los más pobres. La gravedad del asunto es aún mayor al no existir la más remota posibilidad de conseguir un tratamiento preferencial. Si los países desarrollados se reunieron para, en conjunto sortear y hacer frente a las crisis y los conflictos mundiales, es explicable que en las conferencias de Bretton Woods y en las posteriores no se escuchen los planteamientos de las economías del tercer mundo, como despectivamente se ha dado en llamar a las economías capitalistas dependientes.