Formas sociales de producción y formas demográficas de reproducción - Borja López, Luis (Revista Economía, 1989)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La demografía desde sus orígenes ha sido la ciencia del estudio estadístico de la población y por lo tanto cuantitativa y descriptiva ("grafía"), su vocación no es, entonces, la de explicar los hechos sociales que están implícitos en las variaciones numéricas observadas. No es una "logia", una demología que pretenda explicar la relación entre hecho social y número poblacional? Esta diferenciación no responde a una inquietud académica (cuyo valor será insignificante), sino a una preocupación de otra índole, que radica en las consecuencias sociales, cada vez mayores, que se quieren obtener de la demografía.