La inflación en el Ecuador - Albuja Ch, Rodrigo; Mancero Samán, Alfredo (Revista Economía, 1985)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En la etapa del desarrollo histórico del Ecuador, caracterizada por la afirmación considerable del capitalismo ocurrida especialmente en la década de los setenta, las relaciones de producción indujeron a un crecimiento inusual de las fuerzas productivas, las mismas que a su vez, favorecieron a una mayor socialización del trabajo y del proceso productivo del país. Pero, en cambio, se agravó el problema de la distribución del ingreso y se intensificaron también los problemas de orden económico-social como el desempleo, el desperdicio o despilfarro d ellos recursos y el agudizamiento de las desigualdades sociales. Como consecuencia de las necesidades derivadas de la aplicación del modelo de sustitución de importaciones, el uso de la tecnología moderna se orientó a determinados sectores, sin generalizarse, y en otros casos se mantuvo una capacidad de producción instalada sin utilizar.