El papel del estado en las crisis del capitalismo ecuatoriano durante el siglo XX - Fernández E, Iván; Tobar R, Patricio (Revista Economía, 1985)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En términos generales, en la lógica de la reproducción del régimen capitalista de producción el Estado constituye uno de sus puntales principales. El Estado cumple funciones básicas para la producción capitalista: asegura y mantiene las condiciones materiales y sociales generales para el proceso productivo, hace de dispositivo regulador de las relaciones entre el capital y el trabajo, legaliza jurídicamente las relaciones de explotación, logra el consenso de los grupos sociales subordinados y, cuando se hace necesario, aplica medidas de coerción a aquellos que intenten salirse de las “reglas del juego” del sistema. En fin, las relaciones entre Estado y sociedad, en el régimen capitalista, están sujetas a las leyes de funcionamiento propias del modo de producción capitalista.