El Banco Mundial, el sistema financiero internacional y sus condicionamientos económico-políticos - Lichtensztejn, Samuel (Revista Economía, 1983)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. El Banco Mundial nació y se constituyo con la nueva conformación del sistema financiero internacional en la segunda posguerra. Las vinculaciones del Banco con el FMI y la banca privada fueron estrechas desde un comienzo: con el primero, por razones organizativo-institucionales, y con la segunda, por motivos que se explican debido a sus funciones y operaciones. De todos modos, en los primeros años, las relaciones fueron bastante formales y carecían de fuerza propia, quizá porque en el funcionamiento del sistema financiero internacional estaba ausente esa misma dinámica.