El modelo transnacional y la economía ecuatoriana - Báez T., René (Revista Economía, 1981)
Las ideas que expondré, antes que en el rigor teórico, buscarán sustentarse en la convicción y la necesidad de abrir la discusión sobre los caminos que se presentan a la socioeconomía ecuatoriana en un futuro conjeturable. La perspectiva de análisis que he previsto para mi exposición es contruir un cuadro general, impresionista, con algunos elementos de la economía internacional contemporánea, escenario en el cual se inscribe cada vez más inextricablemente el sistema productivo ecuatoriano. Este será el leit-motiv de mi exposición.