Algunos rasgos sobre la influencia de los aspectos socio-económicos en los movimientos migratorios - Gordillo, José (Revista Economía, 1981)
En primer lugar queremos poner énfasis en manifestar que, dado que los movimientos migratorios internacionales son poco intensos en el caso ecuatoriano, omitermos su consideración y por consecuencia, al referirnos a la migración lo haremos sólo en términos de movimientos internos, sean estos Ínter-regionales, entre áreas urbana y rural, interprovinciales o cantonales. Una segunda observación tiene relación con el énfasis que habremos de poner en las causas determinantes de los desplazamientos poblacionales.