Visión económica del proceso de integración: El desarrollo y la intergración - Moncada, José (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Se ha sostenido comúnmente que la integración constituye un instrumento de ayuda eficaz al desarrollo económico de los países que se integran; sin embargo, lo que no se ha explicado con suficiente claridad es el tipo de desarrollo que se persigue alcanzar, puesto que de ello dependen las características de un proceso de integración que más claramente, la integración por la integración no tiene significado. Adquiere importancia únicamente en la medida en que pueda convertirse en un instrumento de verdadero apoyo a la satisfacción de los objetivos nacionales de desarrollo.