El subproletariado guayaquileño - del Campo, Esteban; Rama, Germán (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Ha transcurrido ya algún tiempo desde que se inició en América Latina la discusión sobre las características del fenómeno de urbanización y en medio de la polémica se han elaborado diversas interpretaciones, algunas de las cuales totalmente opuestas entre sí, Por ello, al iniciar este artículo, nos proponemos establecer un cuadro general muy somero respecto de las mismas, especialmente en cuanto se refieren al proceso de marginalización económico. social, la urbanización misma y la dinámica más amplia de los países latinoamericanos, advirtiendo que trataremos principalmente aquellas discusiones que buscan penetrar en la problemática relativa a las causas del atraso. Luego pasaremos a presentar algunas características del subproletariado guayaquileño intentando determinar ciertas especificidades del mismo que son el producto de las condiciones nacionales en que se ha desarrollado.