La dictadura militar fascista de Chile - Aguirre, Manuel Agustín (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Nos hemos reunido en esta grande y multitudinaria asamblea nacional, con el objeto de condenar, una vez más, ante el Ecuador, América y el mundo, el golpe fascista que derrocará, cobarde y traidoramente, al Gobierno constitucional y popular de Salvador Allende, el 11 de septiembre de 1973; recordar y exaltar su muerte heroica y la de cientos de dirigentes de los partidos que conformaban la Unidad Popular; a los miles de obreros, campesinos, estudiantes e intelectuales, que fueran asesinados en las fábricas, en las minas en las poblaciones, en las universidades, en el campo, en las calles y plazas, en el más monstruoso genocidio que ha conocido la historia de América Latina; a los que mueren diariamente, en medio de inhumanas torturas, en los campos de concentración; y para unirnos también con nuestro espíritu a los hombres y mujeres de Chile, al pueblo chileno, que ha comenzado su resistencia contra la negra bestia fascista de Pinochet y más generales de la traición.