Ciencia e ideología en el pensamiento social - Bastidas, América (Revista Economía, 1975)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La ciencia, resultado del proceso de conocimiento que se exige una interacción dialéctica entre el pensamiento y la realidad objetiva, se desarrolla en consonancia con las condiciones históricas y sociales en las que se produce. Las ciencias que se dedican a explorar el desarrollo de la sociedad humana en todas sus facetas, tienen como objeto de estudio al conjunto de las relaciones sociales que se establecen en las diferentes actividades humanas, las mismas que derivan costumbres, hábitos, modos de vida en general, de las cuales el hombre es consciente. Son estas relaciones sociales conscientes las únicas capaces de generar ideas, teorías y concepciones sociales.