Elementos para una teoría del empleo aplicable a países subdesarrollados : Primera parte - Singer, Paul (Revista Economía, 1979)
Una teoría del empleo debe desarrollar las leyes que rigen el "empleo", o sea, el grado de inserción de la fuerza de trabajo (FT) en el proceso de producción social. Estas leyes son específicas para cada sistema económico. De esta manera, una teoría del empleo simple es aplicable solamente a economías relativamente homogéneas que constituyen la expresión concreta de un único tipo de sistema. Este ciertamente no es el caso de los países no desarrollados que contienen dentro de si más de un sistema. Por lo tanto, una teoría del empleo adecuada para este tipo de país debe, necesariamente, componerse de tantas teorías parciales como sistemas coexistan en él.