La baja de la tasa de ganancia y la crisis del capitalismo - Burgueño, Fausto (Revista Economía, 1979)
Uno de los problemas fundamentales de la economía política es el concerniente a la ley de la baja de la tasa de ganancia que en los textos de Marx es considerada como la más importante de la economía política y la que, como él mismo nos recuerda, pese a su simplicidad no había sido comprendida del todo. De ahí que, mantuviera una constante discusión con la economía política clásica, particularmente con Smith y Ricardo, en torno a este aspecto central de la acumulación del capital en la que si bien, todos los clásicos, y sobre todo Ricardo destacan la tendencia natural de la ganancia a disminuir no llegan a comprender las causas reales de esta tendencia ni a explicar los supuestos en que se basa.