El modelo mundial latinoamericano - Fundación Bariloche, (Revista Economía, 1976)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En el mes de Junio de 1971, se realizó en Río de Janeiro (Brasil) una reunión auspiciada por el CLUB de Roma y el IUPERJ (Instituto Universitario de pesquisas de Río de Janeiro), a la que fueron invitados diversos especialistas e intelectuales de América Latina con el objetivo de discutir el modelo World III, construido por el grupo dirigido por el Dr. Meadows en el Massachussetts Institute Of Technology (MIT). Las conclusiones del proyecto del MIT, que fueron expuestas en el libro titulado “Los límites al crecimiento”, extensamente publicado en varios idiomas, básicamente sostienen que la acción combinada del crecimiento exponencial de la población y del consumo por habitante, está generando una gran presión sobre los recursos del planeta y sobre la limitada capacidad de autorregulación y autoregeneración del ecosistema natural del hombre.