El campesinado y el "modelo de desarrollo" - Martínez V., Luciano (Revista Economía, 2023)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Entre las tesis más conocidas sobre el problema campesino se encuentran la del dualismo estructural criticada "in extenso" por la mayoría de autores de orientación marxista, pero que todavía ejerce influencia en lo que podría denominarse como el "pensamiento tecnocrático" en América Latina y la llamada "del papel secundario", derivada de una conceptualización más o menos cercana al pensamiento que sobre el tema que elaboró Marx en algunos de sus escritos importantes. En esencia, ésta última, plantea que el campesinado no es una clase y como tal necesita de un aliado: el proletariado, que actuando como clase fundamental en la sociedad capitalista pueda conducirlo hacia formas superiores de organización social (Duggett, 1976).