El sela, un desafío latinoamericano - Alvarez García, Marcos (Revista Economía, 2023)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La aspiración visionaria del genio liberador de Bolívar, no pudo concretarse, sus esfuerzos políticos y militares para lograr una América unida, no lograron cristalizar un sub-continente como nación política y económicamente unida. Un vasto y rico territorio se dispersó a consecuencia, fundamentalmente del caudillismo local y de los intereses imperialistas de la época, constituyeron a América Latina en una multiplicidad de naciones, geográficamente grandes, medianas y pequeñas. El subdesarrollo y la explotación permanente de sus riquezas básicas, sus economías monoproductoras, las hicieron débiles.