Universidad, estado y lucha social: Segunda Parte - Schmidt, Wolfgang (Revista Economía, 2023)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Una vez bosquejado el problema del Estado, podemos analizar las relaciones de la universidad con la sociedad y con lo estatal particular. El sistema educativo es una actividad parcial de la función estatal que crea las condiciones generales, materiales e ideológicas de producción y reproducción del sistema social. En especial, la educación está destinada básicamente a: calificar la fuerza de trabajo social y alimentar, así, el proceso de producción del capital con el material humano necesario.