Universidad, estado y lucha social - Schmidt, Wolfgang (Revista Economía, 1978)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La rebelión de la juventud universitaria en la década pasada expuso al fin la institución-universidad al debate político, Los movimientos estudiantiles a nivel mundial lograron romper la vieja "torre de marfil" y sacudieron las tradicionales estructuras universitarias. Motivados por una rebeldía antiautoritaria y emancipadora los estudiantes no sólo cuestionaron la institución-familia, las vigentes pautas culturales, sociales, sexuales y la legitimidad de la llamada democracia occidental, sino también las retrasadas estructuras universitarias. Aún cuando ello caracterizó los movimientos estudiantiles en su conjunto existían, sin embargo, diferencias entre los movimientos estudiantiles nacionales.