La ofensiva cultural del neoimperialismo - Aguirre, Manuel Agustín (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Después de la Segunda Guerra Mundial, la Guerra Fría, la lucha por la liberación de los países coloniales y sobre todo de la Revolución Cubana, que le abre puertas anchas a la historia, los Estados Unidos de Norteamérica, inician una ofensiva cultural organizada y permanente, que constituye una etapa que ha llegado a denominarse la "Cuarta Dimensión de la Política Exterior Norteamericana" o "La Cuarta Cara del Imperialismo", títulos de un libro de Philip Coombs y un ensayo plural de Reivich y otros.