Opiniones de Rene Báez sobre la ciencia social y el científico social - Báez, René (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Si por científicos sociales se comprende a esa minoría intelectual que en nuestro continente (y en otras latitudes) viene empleando el "poder subversivo de la razón" para discernir críticamente sobre la historia y el hombre, constituyéndose en la vanguardia de la "intelligentsia" contra el capitalismo, sin duda que su contribución al conocimiento de la causalidad de la tragedia de los pueblos explotados en general y latinoamericanos en particular, ha sido de veras notable. Gracias al esfuerzo de esta “orden de caballeros del progreso”, como la llama Furtado, es incuestionable que en la actualidad y a contrario sensu de cuanto ocurría hace sólo 10 o 15 años, se dispone ya de un acervo cognoscitivo que define la real naturaleza y carácter de la fenomenología del "subdesarrollo" latinoamericano. Es claro que existen aún "zonas oscuras" en el conocimiento de la realidad social de nuestros países, pero esto naturalmente no niega los grandes avances interpretativos.