La descolonización cultural de los países petroleros - Quintero, Rodolfo (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El proceso de la descolonización cultural de los países petroleros tiene importancia semejante a la lucha contra las compañías extranjeras que controlan la producción y la distribución de las respectivas riquezas petrolíferas nacionales. Las dos acciones se vinculan íntimamente, se complementan mutuamente y, sólo cuando ambas culminan exitosamente puede establecerse que se ha conquistado la independencia integral, que el pueblo se ha liberado de opresiones extrañas y se encuentra en condiciones de impulsar su progreso autónomo. Tanto la nacionalización como la socialización del petróleo demandan la descolonización cultural.