Reflexiones sobre la Pre-Revolución brasileña: El presente y el futuro - Furtado, Celso (Revista Economía, 1962)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En mis contactos con la juventud universitaria de todo el Brasil, en el año que acaba de terminarse, pude observar cuán grandes ansiedades dominan los espíritus. Se ha hecho aguda la conciencia de que el país se encamina hacia transformaciones de gran alcance; que bajo nuestros piés, como una corriente profunda, trabajan fuerzas insondables. Y todos, o casi todos los jóvenes, desean comprender lo que está ocurriendo, pretenden participar conscientemente de esas transformaciones, quieren asumir una posición activa y poder contribuir para moldear un porvenir que les pertenece por excelencia.