Las tribulaciones del dólar - Báez, René (Revista Economía, 1973)
Este articulo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La actual crisis monetaria que sacude al mundo occidental no es un fenómeno azaroso o incidental, sino la consecuencia y manifestación de las profundas contradicciones que se procesan al interior del sistema capitalista. El centro de gravedad de la crisis lo constituye indudablemente la economía norteamericana y, por lo mismo, cualquier intento de explicación organizada de las vicisitudes del sistema monetario tiene considerar particularmente la evolución y condiciones de esa economía desde el momento que los Estados Unidos emergen a primer plano del universo capitalista.