Hacia una teoría Latinoamericana de las ciencias sociales del desarrollo - García , Antonio (Revista Economía, 1973)
Uno de los más peligrosos y difundidos mitos de las ciencias sociales consiste en la creencia de que la teoría científico-social es absolutamente universal y de que su validez desborda el marco de los espacios culturales y de los procesos históricos. Desde luego, este mito reviste la mayor peligrosidad desde el punto de vista de los países atrasados y dependientes en el caso particular de la ciencia económica, en cuanto ésta se relaciona con los problemas de la riqueza, de la propiedad, de la distribución de los ingresos, de la acumulación y de la inversión, ocultando sutilmente su trasfondo ideológico en las diversas formas que reviste la racionalización científica.