La transferencia de tecnología a los países andinos - Urbina, Gustavo (Revista Economía, 1973)
Diversos estudios realizados por expertos de los países del Grupo Andino, de Argentina, Brasil y México arrojan la conclusión de que los costos involucrados en un trato "laissez faire" a la transferencia de tecnología han sido sumamente altos, al tiempo que sus beneficios para los países receptores han sido muy limitados. Esto es el resultado de que los concedentes de tecnología detentan un poder monopolístico; fruto de la posesión de Marcas, Patentes y "Know How". Por otra parte, la tecnología se transfiere en "Paquete"; es decir que, para poder usar las patentes y marcas, el concesionario tiene que contratar la asistencia técnica, importar maquinaria, materias primas y bienes intermedios, de las fuentes que especifique el concedente.