Integración y dependencia - Quijano, Aníbal (Revista Economía, 1973)
Pretendo llamar la atención a propósito de tres núcleos de problemas que están entre sí intercomunicados, pero que pueden tratarse por separado. Y pretendo llamar la atención alrededor de estos problemas por dos razones importantes. La primera es que un conjunto de cambios al mismo tiempo muy rápidos y al mismo tiempo intensos se están generando en el mundo y en particular en América Latina. Un conjunto de procesos que no son fácilmente explicables, que no son fácilmente asibles, captables, pero sin cuyo análisis, sin cuyo manejo sería difícil tratar de orientar y racionalizar la conducta de los pueblos latinoamericanos en esta coyuntura histórica que a mi juicio es absolutamente crucial.