La controversia sobre el problema de la liquidez internacional - Pólit Ortiz, Gustavo (Revista Economía, 1967)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El tema que he elegido para esta noche es uno de los más debatidos y uno de los más controvertidos en la escena internacional. No podía ser de otra manera. El problema de la liquidez está íntimamente relacionado con la política monetaria nacional e internacional; está estrechamente vinculado con los programas de fomento y desarrollo de la inmensa mayoría de los 122 países asociados a las naciones Unidas, no se puede hablar de los problemas e la balanza de pagos – sea que se trate de la balanza de pagos de los Estados Unidos, cuyos desequilibrios tienen preocupados a todo el mundo; o de los problemas de la balanza de pagos de Inglaterra, cuyos desequilibrios ponen en tela de juicio la continuación de la libra esterlina como una de las monedad de reserva, sea que se trate de los problemas de la balanza de pagos del Ecuador o de cualquier otro país en desarrollo- sin dejar tocar el problema de la liquidez.