La posición latinoamericana frente a la reforma del sistema monetario internacional - Márquez, Javier (Revista Economía, 1967)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Los países latinoamericanos –según estima el señor Márquez- al único acuerdo a que han llegado en relación con las posibles reformas a introducirse en el sistema monetario internacional vigente, es que las discusiones sobre la citada reforma deberían llevarse a efecto en el seno del mismo fondo monetario. Mas, ese acuerdo si bien es práctico y permitiría que los intereses de los pueblos latinoamericanos y de otras regiones en desarrollo sean por lo menos escuchadas por los países que deciden la votación del fondo, la tarea más importante que corresponde realizar a Latinoamérica, en conjunto, es la de buscar y proponer “las características generales de una solución que garantice un funcionamiento eficaz del sistema monetario internacional.