Elementos para la formulación de un programa de almacenamiento de granos en el Ecuador - Arias B., Manuel (Revista Economía, 1968)
El Sector Agropecuario dentro de la economía ecuatoriana presento una destocada importancia, desde diferentes puntos de vista. La participación de este sector en el producto interno bruto (PIB) , de acuerdo con estimaciones del Banco Central del Ecuador, fue del orden de 37.5 por ciento en el año de 1963, a partir cual ha venido disminuyendo paulatinamente hasta llegar a alrededor de la tercera parte del PIB en 1966; este decrecimiento en la contribución relativa al PIB obedece a razones de estancamiento de la actividad agropecuaria en los últimos años, motivado por factores estructurales e institucionales que han constituido graves limitaciones para el desarrollo agrícola del país.