Luces y sombras del mundo contemporáneo - Báez Tobar, René (Revista Economía, 1968)
Los acontecimientos que suceden en el mundo ya sean de carácter económico, político o militar no son en modo alguno piezas sueltas en el engranaje de la historia, sino que tienen origen en una interacción reciproca de causas y efectos que es preciso reconocerlos y analizarlos. De esto se sigue que una mejor interpretación del presente requiere de una visión retrospectiva y de un enjuiciamiento objetivo de los procesos históricos. En obsequio a la brevedad, apuntemos críticamente los eventos más trascendentes ocurridos en las últimas décadas y que han contribuido a dar forma a la conflictiva situación del mundo de nuestros días.