Armonización fiscal - Renner, Wolgang (Revista Economía, 1968)
La integración económica, como el establecimiento de uno zona de libre comercio, buscan lo eliminación de tratamientos distintos entre las partes integrantes de la nueva zona económica, la eliminación de tratamientos distintos puede comprender tres aspectos: a) Eliminar barreras tales como tratamientos distintos para personas, bienes y transacciones nacionales por uno parta y no nacionales, por otra, restricciones directas, se refieren directamente al intercambio, por ejemplo, restricciones cuantitativas, aranceles. Restricciones indirectas. Afectan el intercambio sin referirse directamente a él.