Colonialismo y subdesarrollo - Griffin, K. B. (Revista Economía, 1968)
El "subdesarrollo" se halla ligado a un conjunto de condiciones de la comunidad, sus instituciones sociales, su organización política, sus características económicas. Las diferencias entre países desarrollados y subdesarrollados son de orden cualitativo y cuantitativo; pero las características actuales de estos últimos no siempre fueron las mismas. Los países subdesarrollados son producto de fuerzas históricas, especialmente ocasionadas por la acción de la expansión europea como fuerza ascendente en el desarrollo mundial. Son el resultado de un fenómeno relativamente reciente. Europa, no los "descubrió" por el contrario, contribuyó a su creación. En muchos casos, las sociedades con las cuales Europa tuvo contacto eran sofisticadas, cultas y ricas.