La política comercial y cooperación financiera internacional en la segunda UNCTAD - Castellanos, Diego Luis (Revista Economía, 1968)
Auspiciada por las Naciones Unidas, La UNCTAD ll busca acelerar el desarrollo económico de los países a través de la ejecución de nuevas políticas comerciales y la combinación de esfuerzos de lo comunidad internacional. Producto de los esfuerzos realizados entre las fechas de sus periodos de sesiones (1964-1968) son Ios llamados puntos de "cristalización" o problemas sobre cuales era factible la adopción de resoluciones de orden práctico. La Asamblea General de las Naciones Unidas recomendó que la Conferencia se concentrara "en un número limitado de temas fundamentales y concretos a fin de conseguir resultados prácticos y específicos mediante negociaciones encaminadas a lograr el mayor acuerdo posible".