¡Es posible una teoría del desarrollo económico! - Ellis, Howard S (Revista Economía, 1968)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El autor con este trabajo incursiona en un tema que ha venido inquietando a los estudiosos de la Ciencia Económica desde que los problemas del desarrollo económico pasaron a ocupar primerísima posición en el pensamiento y política nacionales e internacionales. Vale decir, después de la segunda guerra mundial. Para el Profesor Ellis todo cuanto hasta ahora se ha escrito sobre desarrollo económico puede ser clasificado en dos aproximaciones a una teoría: la una de tipo negativo, que trata de explicar la falta de desarrollo en algunas regiones y países, y, la otra, una aproximación positiva, que quiere individualizar y definir los factores principales del crecimiento. En la práctica sin embargo se observa una tendencia d ellos autores a mixtificar las dos posiciones anotadas.