Necesidad de planificación agrícola - Guarderas L, José A (Revista Economía, 1956)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Desde la edad en que es posible recordar los hechos o el criterio que han expresado sobre los mismos los hombres ilustres, así como el comentario del hombre común, siempre hemos escuchado las afirmaciones de que el Ecuador es un país eminentemente agrícola. En efecto, si nos remontamos solamente al año 1930, en que, seguramente, la población ecuatoriana sólo alcanzaba a dos millones de habitantes; cuando nuestras importaciones y exportaciones, en volumen equivalían a tan solo una cuarta parte de las importaciones y exportaciones de 1955; cuando la industria, el comercio, los transportes, construcciones, servicios, etc., en el país, puede decirse, todavía no se encontraba en desarrollo, era justo hablar de la preponderancia absoluta de la actividad agrícola.