La balanza de transacciones internacionales o balanza internacional de pagos - Campos, Rodolfo (Revista Economía, 1956)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Las transacciones internacionales entre residentes de un país y los del resto del mundo, con bienes reales, servicios, títulos de crédito y títulos de propiedad (transacciones económicas y financieras), más las transferencias a título gratuito de estos rubros (donaciones), y el movimiento de oro en poder del Banco Central o de cualquier otra autoridad monetaria, que afecte a la Reserva Monetaria Internacional, se computan y presentan en un estado que toma el nombre de Balanza Internacional de Pagos; pero, como este cuadro se refiere no solamente a los pagos internacionales, es decir, al aspecto financiero internacional, sino también a las transacciones económicas en general, se considera más apropiado económicas en general, se considera más apropiado denominarlo Balanza de Transacciones Internacionales.