Aspectos de la economía pesquera ecuatoriana: El marco natural - Guzmán O, Gonzalo (Revista Economía, 1956)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Los elementos que deben ser considerados para determinar los recursos naturales en los que se basa la producción pesquera en el Ecuador son el mar y sus caletas, los ríos y los lagos. El mar: indudablemente no podemos presentar una evaluación de los recursos pesqueros nacionales, porque carecemos de estudios de Biología Marítima y de Oceanografía que nos permitan determinar con precisión cuáles son las especies de utilidad económica que pueblan nuestras aguas, su ciclo vital, sus migraciones, sus costumbres, etc. Asimismo, es necesario conocer los movimientos de las corrientes, la salinidad de las aguas, las temperaturas, densidades, presiones, velocidad y dirección de los vientos, etc. A pesar de este vacío, podemos declarar con seguridad que las aguas ecuatorianas encierran riquezas pesqueras de mucha consideración.