Apuntes sobre las teorías de la población: El mercantilismo - Iraci, León (Revista Economía, 1954)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En una exposición de carácter económico de las doctrinas de la población, hay que prescindir casi por completo del pensamiento antiguo y de la Edad Media. Los siglos hasta el XV-XVI pertenecen a la prehistoria del pensamiento económico, y si es muy importante buscar en ellos anticipaciones e intuiciones de las teorías económicas futuras, de otra parte sería inútil tratar de hallas un pensamiento económico consciente en una época en que el desarrollo de la vida económica no ofrecía la base material para eso.