Algunas consideraciones sobre la banca moderna - Pitarque, Walter (Revista Economía, 1952)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Antes de desarrollar nuestro tema sobre la Banca moderna, debemos recordar algunos conceptos fundamentales sobre la naturaleza y funciones del dinero. Se dice así que el dinero merece ser catalogado entre las principales invenciones de la historia entera de la especie humana, pues gracias a él se superaron las dificultades del trueque. El progreso de las dos últimas centurias habría sido grandemente impedido en ausencia de razonables facilidades monetarias. El dinero no es directamente responsable de la grande eficiencia productiva y altos niveles de vida que dependen de muchos otros factores, tales como recursos naturales, composición de la población, niveles técnicos, existencia de empresarios, capitales, etc.; pero el dinero facilita y simplifica el proceso productivo al reunir los factores de producción y organizar los mercados a través de los cuales los bienes son distribuidos para consumo final.