Anotaciones sobre integración económica entre Costa y Sierra - Cárdenas, J. C (Revista Economía, 1952)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Abstracción hecha por el momento de nuestra región oriental, todavía en promesa, existen en el Ecuador dos economías diferentes: la Sierra y la Costa, poco conectadas entre sí, y cumpliendo funciones perfectamente compatibles dentro de una nación. Se caracteriza la Sierra por una escasez de tierras agrícolamente aprovechables, por la abundancia de mano de obra, y por un capital escaso, Falta un empresario audaz y capacitado, renovador y progresista. Siendo la tierra escasa y la mano de obra abundante, la productividad del hombre es muy baja, lo que se debe, además, a la deficiencia alimenticia de esa mano de obra, las enfermedades que la agobian, su bajísimo nivel educativo, el alto porcentaje de analfabetismo, la falta de educación técnica – no se refiere al hábil artesano de la ciudad y de las poblaciones tradicionalmente hábiles- los métodos de cultivo rudimentarios, etc.