Efectos económicos del contrato de aparcería en la realidad agrícola ecuatoriana - Mosquera, Guillermo (Revista Economía, 1951)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Como bien conocido es para todo ecuatoriano, el Código de Trabajo fue creado con el objeto de aparar a la clase trabajadora del País, frente al patrono o sea al capital, en definitiva. En indudable y es de conocimiento general que esta legislación, en el lapso de 13 años de vida, ha rendido sus buenos frutos y beneficios en la colectividad trabajadora del Ecuador. Pero, es igualmente de nuestro conocimiento que esta legislación ha sido creada con una preponderancia que se dirige a la clase trabajadora de la industria y del comercio, o mas bien dicho ampara preponderantemente a la clase trabajadora de la ciudad, mientras el sector de trabajadores del campo no mereció la atención que debía, y por esta razón es todavía un sector de trabajo que prácticamente se encuentra desamparado y al margen de las garantías fundamentales.