La mecanización agrícola y su influencia en la economía mundial - Vélez, Jorge I (Revista Economía, 1951)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Se dice comúnmente que nuestra agricultura carece de brazos suficientes para la labor agrícola; pues bien, con la mecanización se suple esta deficiencia, ya que la máquina hace en una jornada de trabajo quizás lo que cien obreros agrícolas en diez o veinte jornadas. Además, sólo mediante la utilización de maquinaria es posible acometer obras de regadíos y drenajes, incorporando a la producción terrenos antes inservibles agrícolamente; además, hay que considerar la circunstancia de que la mecanización contribuye a aumentar el área cultivada en forma indirecta, al reducirse el número de animales destinados al laboreo de los suelos.