Ingreso nacional - Cifuentes, Jaime (Revista Economía, 1950)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Así como al cuerpo humano se reviste de los mas variados matices y de los mas diferentes aspectos, los problemas económicos tienen modalidades diferentes para países distintos, así como también dentro de un mismo país en periodos diferentes, debido a las circunstancias cambiantes del medio y de los factores de la economía. Pero así como un cuerpo tiene un esqueleto que le sirve de soporte, la economía tiene un soporte instrumental y básico que lo constituye, por un lado, la disponibilidad de factores productivos: hombres, tierra, herramientas, materias primas, maquinas, etc, factores que, combinados en un proceso que tiene por objeto transformar la materia, transportar artículos de un lugar a otro o almacenarlos durante algún tiempo, y que se conoce con el nombre de producción. Por otro lado, el hombre emplea fuerza de trabajo y bienes para satisfacer sus necesidades; al conjunto de prestaciones de fuerza de trabajo y de utilidades obtenidas de los bienes aprovechados por una economía familiar o por un conjunto de economías familiares durante una unidad de tiempo se llama consumo. Las interrelaciones entre estos dos fenómenos dan nacimiento a muchos otros que en su conjunto constituyen la estructura económica de un país.