Dolarización en America Latina, una aproximación al caso ecuatoriano - Granda, Jorge (Revista Economía, 2024)
Este artículo fue escaneado por el Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. La dolarización de la economía ecuatoriana a comienzos del 2000 convalidó sin ninguna duda la importancia de la unión monetaria en la actual agenda internacional. Una buena parte del debate académico correspondiente remite a la tesis primigenia de Robert Mundell sobre área monetaria optima. En este trabajo se resumen algunos aspectos teóricos-empíricos de esa discusión, se deja planteada la necesidad de mirar con mayor detenimiento el rol de los shocks externos – la vulnerabilidad – sobre las economías pequeñas, sus potenciales participes, y se examina descriptivamente el desempeño de la experiencia ecuatoriana.