Solidarity economy and community economy Approaches that energize the new ruralities - GÓMEZ RODRÍGUEZ, DUSTIN TAHISIN; Martínez Ramírez, carlos David; Barbosa Pérez, Ehyder Mario (Revista Economía, 2024)
El objetivo del artículo es identificar y difundir distintos emprendimientos y organizaciones que representan un diálogo entre la economía solidaria y la economía comunitaria, enfoques que contribuyen al fortalecimiento y desarrollo de las nuevas ruralidades en el Estado colombiano. La metodología empleada es de corte cualitativo mediante el método de revisión documental, complementado con ecuaciones de búsqueda desde la bibliometría. La conclusión principal es que a medida que la economía comunitaria y la economía solidaria avanzan hacia el futuro, estas direcciones y áreas de investigación emergentes ofrecen perspectivas valiosas para la expansión y mejora del campo. La sostenibilidad ambiental, las tecnologías emergentes, el desarrollo rural, la justicia social y la resiliencia comunitaria son dimensiones críticas que requieren una atención más profunda. Al abordar estos temas, los investigadores pueden contribuir significativamente a la construcción de modelos económicos más justos, sostenibles e inclusivos.