En búsqueda de la estabilidad monetaria: formulando la hipótesis a favor de la dolarización para el caso de México - Reyes Guzmán, Gerardo (Revista Economía, 2024)
Este artículo fue escaneado por el Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. El 22 de febrero de 2001, el gobierno de Turquía devaluó la lira pasando de 684 min unidades a un millon20 mil 780 por dólar. Este hecho desató una severa crisis financiera en aquel país, cuyos efectos fueron deplorables(Franzt, 2001). Turquía mantenía un crecimiento económico acompañado de una inflación galopante desde la segunda mitad de la década del noventa. A partir del año 2000, el gobierno hiso esfuerzos por reducir tanto la inflación como el déficit público; sin embargo, la caída de la bolsa de valores de Istambul en 15 por ciento detonó un ataque especulativo contra la lira que consumió en 5 mmd (miles de millones de dólares) las reservas del banco central.