Inversión en investigación y competitividad en el Ecuador - Calles, Jaime (Revista Economía, 2024)
Este artículo fue escaneado por el Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. Según datos proporcionados por la Red Iberoamericana de Indicadores de Ciencia y Tecnología (RICYT) , el Gasto en Ciencia y Tecnología en el Ecuador asciende al 0.08% del PIB (Producto Interno Bruto) lo que para el año 2002 representa US$ 19.6 millones. Este monto es uno de los más bajos a nivel de América Latina y el Caribe cuyo promedio es de 0.56%. Igualmente, en la inversión en Investigación y Desarrollo (l y D) por habitante en el caso ecuatoriano asciende a US$ 1.23, mientras que el promedio América Latina y el Caribe esta alcanzó los US$ 20.7 por habitante, es decir que el Ecuador apenas invierte el 6% del promedio.