La vigencia de la Teoría Marxista de la Dependencia para el análisis de la violencia física letal en Brasil - Miranda, Gabriel (Revista Economía, 2025)
O Brasil registra, recorrentemente, elevadas taxas de violência física letal, que se concentram entre os setores mais pauperizados da classe trabalhadora. Diante desse cenário, o presente ensaio busca apresentar, a partir das contribuições da Teoria Marxista da Dependência, como os homicídios são funcionais ao modo de produção capitalista em sua forma dependente, com particular ênfase no caso brasileiro. Desse modo, conclui-se que o enfrentamento da violência física letal em sua totalidade pressupõe o enfrentamento à dependência econômica. Espera-se que as discussões expostas possam animar o debate no campo dos estudos da violência e contribuir com a formulação de políticas públicas mais efetivas.