Crisis Capitalista en el Cono Sur: Superexplotación y Subimperialismo en la Maquila Textil de Alto Paraná - Taborri, Andrea (Revista Economía, 2025)
Este artículo plantea analizar el vínculo entre la dinámica capitalista en el Cono Sur a principio de los años 2000, la maquila textil de Alto Paraná, y las modalidades de extracción de plusvalía en ella prevalentes. Particularmente, observamos que las trayectorias divergentes de desarrollo del capitalismo dependiente brasileño y paraguayo subyacen a su existencia. La necesidad del capital brasileño de reestablecer las condiciones para su acumulación tras su crisis en 2010-2011 sostienen su extroversión y actitud subimperialista. Las condiciones materiales de la confrontación de clases en Paraguay otorgan al capital brasileño condiciones particularmente ventajosas de extracción de plusvalía.